当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 团讯要闻 >> 正文
南华大学“三下乡”:义诊+培训暖心助力健康
2019-08-24 文/李颖 唐琰琳   点击:

8月15日,在一阵汽车的发动声中,南华大学“三下乡”博士服务团前往新化县奉家镇,吹响了2019年暑期“三下乡”社会实践活动的号角。

走进绿水青山,走近群众基层,两市三县三镇三乡,南华大学博士服务团先后前往新化县奉家镇、涟源市古塘乡、祁东县凤歧坪对当地村民开展爱心义诊活动。当地经济发展落后、医疗条件有限、脱贫攻坚工作仍任重道远,许多村民们往往“有病不能医”、“有病不敢医”、“因病致贫”。为了满足基层群众医疗需要,“三下乡”社会实践历时八天开展健康扶贫活动,为当地百姓送医送药开展爱心义诊。

贴心义诊,情暖基层

8月16日,南华大学“三下乡”博士服务团医疗组就新化县奉家镇开展首场义诊活动,为前来就医的村民们提供免费医疗服务。

“我来拿这个!”“这个给我。”当日上午,南华大学“三下乡”博士服务团带着药品来到奉家镇卫生院。在一番布置下,卫生院一楼变成了临时的问诊室。为了贴合乡村群众医疗需要,本次博士服务团义诊医生涵盖脊柱外科、肠胃外科、心内科、儿科、急诊科五个类别。前来就诊的病人先被引领测量血压,随后自行排队就诊,最后就医生所开处方笺到药品领取处领取免费药品。

面对村民浓重的地方口音,医生们耐心地反复交流询问,以通俗易懂的语言解释其身体情况、药物作用等。在为一位高血压病人诊治时,来自南华大学附属第一医院心内科的王刚医生用比喻幽默地解释到:“心好比房子,瓣膜好比房门,三四年的高血压会引起左心室瓣膜增厚,好比房子大了,房门没变,它就漏风,吃药是为了控制血压不高,房子才不变大,房门就不漏风。所以坚持吃高血压药品很重要。”

随后,8月17至22日,南华大学依次走访申家村、群山村等八个地点开展爱心义诊,为当地村民送去医疗帮扶。家住奉家镇的罗树生爷爷感受到义诊的关怀后,激动地说:“感谢医生们到来,非常感谢这样实在的义诊服务,让人倍感温暖,问诊中医生对病人更是无微不至的关怀,是真真正正地为民谋福,为民造福,希望南华大学服务团能够常来。

上门问诊,扎实扶贫

在申家村义诊活动中,有一位特殊的“患者”。73岁的吴特奇在今年突发脑出血,家里用尽全部积蓄为他治病,巨额的医疗费用让本就贫困的家负债累累。在医院顺利度过危险期后,家里人将他带回涟源市古塘乡申家村老家,在家休养。卧床调养期间吴爷爷曾不小心摔落,但家里已经一贫如洗,没有钱再看病,只能让伤口自行痊愈。因为病人特殊,南华大学博士服务团的医生们决定上门为其诊治。在细致检查完病人身上的伤口后,南华大学附属第二医院急诊科万朝晖医生将其现有中医笺方进行调整,并嘱咐病人要多锻炼走动,防止肌肉萎缩和皮肤溃烂。“摔倒造成的伤口因为没有处理出现感染,等会去我们义诊点领取一些络合碘,每天频擦拭伤口,洗澡时一定注意不沾水……”

村医培训,知识熏陶

为提高乡村医生的业务水平和综合素质,进一步加强基层卫生医疗建设,南华大学博士服务团在义诊下乡中对当地村卫生人员开展了专题讲座,培训其医疗救助知识。讲座由医疗队中优秀的博士医生主持,就“儿童腹泻与发热”、“常见病的诊治与救助”、“心血管疾病防治”三个专题进行详细讲解。

为了提高村医们的理解度,南华大学附属医院儿科教授蒋恒亮以自身经历表达儿童发热治疗应灵活应变,“空肠弯曲菌肠炎与阑尾炎症状极相似,都有发热、腹痛剧烈等症状,且暂无直接区分的方法,因而曾造成误诊,所以需进行认真检查确认,。”在儿童使用抗生素情况上,他着重强调儿童用药要避免使用抗生素,对儿童身体及后期成长有极大的不利影响。他更指出乡村旧习“儿童满百天尝百鲜”的错误,“未满六个月的孩子肠胃功能仍不完善,许多食品会造成其消化负担,这也是造成孩子腹泻的一部分原因。”

本次南华大学健康扶贫以“义诊+培训”的形式展开,为广大村民提供了便捷优质的诊疗服务,贯彻落实了党中央对基层健康建设的战略政策,助力乡村发展,为乡村的全面发展建设打下康基础。

(责任编辑:刘琪)