当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 团讯要闻 >> 正文
情系灾区,奉献爱心,南华青年在行动
2008-05-29 文:肖天乐  图:廖世尧 方…   点击:

废墟下的孩子呼声,痛失亲子的母亲悲痛欲绝。一场吞噬了数以万计生命的强烈地震激发了南华大学青年团员的同胞情、爱国情。他们用行动表达自己的高度的社会责任心和深深的爱国情。

情系灾区,奉献爱心
    5月13日,南华大学召开抗震救灾紧急会议,决定发动全校师生捐款。校团委、学生会积极响应,组织各团支部召开“情系灾区,奉献爱心”为主题的班会。14日上午7时,南华大学抗震救灾捐助仪式举行。万余名青年学子齐集南华广场,他们排成长长的队伍,将自己的爱心投入那红色的募捐箱,他们将自己的心愿写在捐赠的信封上,“四川,挺住!”、“南华学生与灾区人民心连心”、“希望老师将我们的心意送达四川人民”、“愿四川同胞健康、平安”,一声声鼓励的话语,一句句真诚的祝福,青年学子爱心涌动。继捐助仪式后,各团支部的募捐行动还在继续,学校捐助统计会议室里陆续有学生来捐款。船山学院土木061班陈伟同学来自邵阳农村,他个人捐助500元,他说,“作为一名当代的大学生,一名团员青年,自己有责任、有义务去帮助那些需要帮助的人们,虽然自己的力量有限,但尽心就不会有遗憾。”据了解,截止到15日上午9点,南华大学青年大学生已经累计捐款229294.3元。

支援灾区,血热情深
    当得知灾区血库告急后,南华青年积极响应,校团委主动与衡阳市中心血站联系,把献血车请进了学校。5月13日起,南华青年在献血车前排起了长队,争先恐后地走上了献血车,为灾区人民送上一腔热血,一片真情。据统计,5月13日下午有130多名学生献血,达到了以往全天献血量的两倍。14日下午,衡阳市红十字会社会服务科科长致电校团委,对南华青年的捐助表示感谢,并解释说,目前血库血源充足,青年学生只要登记自己的血型等相关资料即可,等待需要时将与之联系。

关心他人,从身边做起
     南华大学在关注四川灾情,积极为灾区人民捐款、献血的同时,还将关爱投向了本校四川重灾区的学生。灾情发生后的第二天,南华大学学生工作部就对灾区学生情况进行摸底,灾区的学生约有200人,他们的生活、学习和心理状况受到了大家的重视和关心。同学和老师对他们进行情绪安抚,随时观察他们的学习和生活动态,帮助他们和家人取得联系,同时也自发为他们捐款,并鼓励他们树立战胜灾难的信心,化悲痛为力量,稳定情绪,努力学习。5月14日上午,学校分管学生工作的副校长罗成翼走访了受重灾的学生,为受重灾的学生送去了生活费。5月15日下午,南华大学党委书记邹树梁、副校长罗成翼与重灾区的学生24名学生代表亲切座谈,并发放慰问金,表达了与同学们共同面对困难的信心和决心。说起家乡遭受的灾难,经济管理学院的罗秋霞同学忍不住落泪,但她说:“我们遭受了灾难,但我们不是孤立的。有这么多的人关心我们,我们的日子就不会太难了。”外国语学院的李波说:“在最困难的时候,是同学们陪我哭泣,是师长给了我安慰,是政府妥善安置了我的亲人,我谢谢大家。”城市建设学院的黄均说:“我们遭受了不幸,但我们又是幸运的。我会好好学习,报答社会和学校对我们的深情厚谊。” 南华大学党委书记邹树梁在座谈会上讲话,深情地对同学们说:“灾难已经发生了,但请你们一定要相信党、相信政府、相信全国人民,树立起战胜灾难的坚定信心!”在讲话中,邹树梁数次哽咽,他说:“对于你们的苦难,我们感同身受,你们的苦难就是学校的苦难,你们的同学就是你们的兄弟姐妹,你们的师长就是你们的亲人。学校的师长和同学会继续关注、关心你们,无论困难有多大,让我们一同面对。”他希望同学们发扬“勤勉务实,甘于奉献,刚健自强,敢为人先”的南华精神,坚强、勇敢地面对一切。邹书记表示,学校将把灾区学生纳入学校立体资助体系,使受重灾的学生生活有保障,学费无忧虑。

心系震区,众志成城
    湖南省第一批医疗救援队伍从长沙出发奔赴四川灾区。由南华大学附属第一医院、附属第二医院、附属第三医院和附属南华医院联合组建的紧急救援医疗队积极参与其中。他们是来自神经外科、普腹外科、胸外科、骨外科、麻醉科的20名主治及以上医师和手术室的主管护师,他们政治觉悟高、医疗技术水平过硬、临床经验丰富的医护人员。据悉,这些队员中有12名是青年团员。他们携带了针对地震灾害的40000余元的必备药品和50000余元的医疗器械。领队杨林表示,紧急救援医疗队已作好充分准备,将听从统一调度,争分夺秒,不遗余力地挽救灾区病员、伤员。
    南华青年涌动暖暖爱心,一笔笔平日里省下的生活费,一袋袋鲜红的救命血,一句句祝福加油的话语,将助远方的受灾同胞挺过难关。