当前位置: 首页 >> 活力南华 >> 团讯要闻 >> 正文
南华志愿者赴南岳忠烈祠祭奠先烈,请抗战忠魂检阅青春
2017-04-01 覃秀萍 陈雪池   点击:

2017年是抗日战争全面爆发80周年,在清明节即将来临之际,3月31日上午,包括南华大学在内的衡阳高校部分大学生来到南岳忠烈祠祭奠抗战英烈,旨在集结新一代的青年缅怀抗战史迹,传承抗战精神。

当天上午,大学生志愿者们列队步行至忠烈祠享堂前,祭奠仪式在庄严肃穆的气氛中开始,南华大学雷宏志愿者服务队队长郭楚鉴代表青年大学生宣誓:“ 我们年轻一代的中华儿女,再次集结于抗战先烈的灵前,承前启后,志气昂扬,爱国的精神一直念念不忘,英雄的故事将永远流传。”上香、奠酒完毕后,全体人员向抗战忠魂三鞠躬并默哀三分钟,随后祭持宣读祭文,号手吹响小号,志愿者们向抗战英魂敬献菊花。祭奠仪式后,一位满头白发抗战老兵,身上挂满荣誉勋章出现在大堂里,志愿者们纷纷投出充满敬意的目光,并与他合影。看着青年一代志愿者们,老人的眼里尽是笑意。

志愿者们还前往祭拜了抗日阵亡将士墓地,在烈士墓碑前鞠躬默哀并依次献花,寄托对烈士无限的哀思与敬意。“通过这次祭奠英烈,我感受到了一种特殊的教育意义,心中似乎有了目标与动力,保持积极乐观的心态,学习身边好人好事,弘扬志愿者精神,这都是我们在学习生活中应该做到的,请抗战忠魂检阅我们的青春。”南华大学志愿者谢明珠说。