当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展“弘扬雷锋精神 共建美好校园”全校大学生双周校园义务劳动日活动的通知
2012-04-20 团委信息部总编   点击:

共青团南华大学委员会文件

南华团联发[2012]5号

关于开展“弘扬雷锋精神 共建美好校园”

全校大学生双周校园义务劳动日活动的通知

各学院团委、学生会:

近期,校园内乱贴广告海报、乱扔纸屑垃圾、践踏草皮花木等不文明现象非常突出,严重影响了学校教书育人环境和人文氛围。为进一步促进学雷锋活动常态化,培养大学生劳动观念,提升大学生思想道德素质,美化校园环境,为广大师生提供整洁舒适的工作、学习和生活环境,经研究,学校决定开展“弘扬雷锋精神 共建美好校园”全校大学生双周校园义务劳动日活动。现将具体事项通知如下:

弘扬雷锋精神 共建美好校园

二、活动组织领导机构

为加强活动的组织协调,学校成立双周校园义务劳动日活动领导小组。

组长:赵红

副组长:唐振平

常务副组长:刘镇江 王成松 伍衡山 谢四平

成员:邹海贵 曾庆生 谢铷鸿 各学院分管学生工作党委副书记(书记) 吕长鑫 王炳证

领导小组办公室设校团委,办公室主任:谢铷鸿(兼)

每学期双周星期六上午(含法定节假日周,集中考试周除外)。

全校在校大学生

五、活动内容及要求

1.规范通知、海报宣传栏张贴地点,学校所有能张贴的地方均设有醒目的标识“南华大学通知宣传栏”,禁止张贴在电线杆、电话亭、集线盒、楼栋墙面、各部门固定宣传橱窗等其他无“南华大学通知宣传栏”标识地点。

2.义务劳动日活动实行公共区域分片包干负责制度,各团学组织、各学院承担各自责任区域(附后)的牛皮癣清理、卫生清扫、环境整治等工作。各责任单位要落实到人,确保每一个大学生每学期都要参加2-3次义务劳动。劳动工具由各学院自行负责,确有不足,由后勤管理处、学工部负责提供。

3.全校大学生双周校园义务劳动日活动任务繁重,时间跨度长,覆盖学生面广。请各学院团委学生会通过主题班会、橱窗、展板等形式,教育引导每一个大学生明确活动意义与要求,自觉遵守校纪校规,不乱贴乱画,不乱扔乱吐,做文明大学生。

4.全校团学组织、团学干部要起模范带头作用,积极组织、参与活动,并在团学活动中严格遵循学校形象识别系统相关要求,规范活动通知、海报、喜报等宣传资料的悬挂张贴。

5.校后勤管理处、校学工部、校团委、校学生会、校青年志愿者总队联合开展校园乱张贴行为整治行动,定期巡查,将根据现场抓获,广告海报上联系人、联系地址、联系电话追查等办法追究相关人员及单位的责任,酌情给予通报批评、警告、严重警告、取消年度评先评优等处分;同时,校后勤管理处、校学工部、校团委、校学生会、校青年志愿者总队将定期检查督促各责任学院、团学组织的活动开展情况,并进行通报,检查结果作为相关考核的重要内容。

6.新校区请船山学院团委、学生会参照本通知自行安排责任区域及相关事宜。

7.各学院团委、学生会要高度重视,结合感恩教育、志愿服务、道德实践等内容,认真组织,积极宣传,将校园义务劳动活动长抓不懈,务求实效,以良好的精神面貌和校园环境迎接党的十八大的胜利召开。

附件:各团学组织、各学院责任区域安排表

党委学工部

校学生会