当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展年度学雷锋计划的通知
2012-03-14 团委信息部总编   点击:

共青团南华大学委员会文件

南华团联发[2012] 3号

关于开展年度学雷锋计划的通知

各学院团委、学生会:

为纪念雷锋同志逝世50周年,推动我校“学雷锋”活动的深入开展,大力弘扬雷锋精神,展现当代大学生精神风貌,提升大学生思想道德素质,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。校团委决定制定本年度学雷锋工作计划,现将年度计划通知如下:

一、认真学习两会精神

1.做好两会精神学习笔记,积极关注国情、党情、社情创建学习和交流平台。

2.利用多种形式,广泛宣传两会精神,引导广大团学干部和学生积极参与到两会精神的大讨论中去。

3.借助两会学习热情,加强学风建设,提高团学干部素质,开展优质团学活动,丰富团学工作和内容。

二、学雷锋系列活动

1.组织学生学习《雷锋日记》等书籍并观看雷锋励志电影,做好相关学习笔记。

2.围绕“我以学习雷锋精神为荣”的主题,深入学院、学校、社区和社会公共场所开展形式多样的学雷锋活动,积极发扬南华大学的优良传统,弘扬雷锋精神。

3.结合校团委组织开展的“自强之星”和“孝”文化节的组织评选工作,表彰一批学习雷锋精神的典型,鼓励学生学习优秀典型和个人事迹,塑造学生核心价值观。

三、实行校园义务劳动日

1.按照校团委下发的《关于实行校园义务劳动日的通知》文件,积极配合校青志总队的各项工作。

2.号召学生发扬“劳动最光荣”的雷锋精神,以实际行动爱护校园环境,清理校园牛皮癣,积极营造和谐、健康的校园环境和治学氛围。

四、2012年大学生志愿服务西部计划

结合各院毕业生实际,组织各院团学相关部门配合校团委做好西部计划前期的宣传工作,鼓励和引导应届毕业生到国家最需要的地方开展志愿服务,发挥自身专业优势,响应团中央和教育部的号召,通过基层服务来服务人民。

五、学雷锋“三下乡”社会实践活动

1.积极响应学校三下乡服务工作,做好今年三下乡活动的前期安排和准备,结合各学院各专业优势,发掘思想品德优秀和有志于参与下乡基层服务的学生。

2.开展下乡前期培训和宣传工作,积极鼓励学生发扬“不怕苦、不怕累”的雷锋精神,将雷锋精神广泛参与到暑期三下乡社会实践活动中。

3.组织学生积极开展党史宣讲、雷锋故事宣传、教育帮扶、科技支农、文化惠民、医疗卫生等服务项目,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,推动青年在校学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。

六、做好“学雷锋”活动总结工作

收集相关活动图片、文字报道、总结材料,进行纸质和电子文档的汇总及上报工作.

共青团南华大学委员会

南华大学青年志愿者总队