共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>读书会>>读书心得>>正文

小小交流

2012-04-14 孙建利 点击:[]

今晚做设计做到凌晨4点,就简单上了网,看到我和帮涛的这个简短的交流,突然间有了更多的反思和感悟,愿意分享给大家。

交际小困惑 李邦涛 2010年09月01日 00:45

也许没人会否认人际关系的加值,成就大事业者,必与之同行。朋友者,交心也,而非简单的见面招手,因为这样的友谊不能持续长久。我一直在好好经营自己的人际关系。要扩大人脉,必须结实新朋友,就少不了与陌生人接触,我认真摸索其技巧并走进实践,自我感觉与陌生人交流时还是比较自然的,有话交流,不至于让对方尴尬。可就是遇到小困惑:如何经营这样的新关系呢?至少在当场以何种方式取得对方的联系方式,让对方心甘情愿,而不至于落入尴尬。我觉得这是交际能力的表现之一,有待加强。暑假社会实践调查,火车上,汽车上,包括在凤凰古城游玩,已经与不少陌生人接触,也与他们好好交流一番,可就是要离开时不知所措。我诚心请教大家,有经验的朋友就给我点交际技巧的意见哈!在此先谢谢咯!!!!

孙建利留言:

呵呵,其实解决这样的问题不一定要有一个定论,但是必须明白的事情就是交流要交心,交心也不是简单的讲话,而是尝试着努力创造机会使得彼此之间有更多共事的机会,简单的讲就是学会"找麻烦"。这个找麻烦就是学会恰当的给朋友找麻烦或者引导朋友找自己麻烦。因为世界上没有比帮助别人和请求别人帮助更使人利息在一起咯。交际的东西有很多内涵,最高的境界的就是别人会主动的联系你,这就取决你自己的内涵和你的吸引力。所以不断提升知识储备和社会视野是最基本的元素。  “交心”很难,因为在陌生人面前,整个社会的公信力十分低下,这样决定别人能否在一次简单陌生的交流中记住你。实际上是个人多方面的素养问题。
总之,交际的长久性来源于3点:1、个人魅力(多学科的素养和社会阅历)2、和谐环境(尝试创造和谐的交流环境或者陌生交流的环境因素)3、主动付出你的爱(包括帮忙和请求帮忙)。

李帮涛回复:

1. 是呀!在如今公信力很低的环境下让一个陌生人畅谈自己的真实想法又谈何容易!你谈的**交际长久性来源蛮到位的,个人魅力又点到了我们读书会的宗旨啦!呵呵。至于制造环境,我觉得可以从礼仪方面入手,因为从一个人的礼仪能体现一个人的教养,比如仪表礼仪。不过我觉得可以补上一点:学会互动(这不仅仅是简单的一问一答形式,甚至包括表情,举止应配合对方,给以对方支持,同意,另外不能随便对谈论的话题进行是非判断。至于找麻烦与被找麻烦这一点很好哈!这样可以创造更多共事的机会,以此建立的友谊会更牢固。对吧?利哥。谢谢你的指点哦,我会去努力的。

上一条:生命所能之承受 下一条:Lead your life,not live your live