设为首页  |  加入收藏  |  南华大学
 社团联合会首页  新闻资讯  社联公告  社团星空  机构设置  规章制度  文艺类社团  学术类社团  体育类社团  综合素质类社团  社会实践类社团
您现在的位置: 首页>>社团联合会>>规章制度>>正文
“明星社团”实施方案
作者:学社联    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2008-09-26

大学生社团是学生自发形成的以共同的志趣、爱好、思想为纽带的非正式群体组织。学生社团的出现和发展,为繁荣校园文化,丰富学生课余生活,提高学生素质与综合能力,推动学生素质教育全面的走向深入起着不可低估的作用。为加快我校社团的进一步发展,加强学生社团规模建设,升华社团文化品味,提高社团学术档次,扩大学生社团的社会影响,学校决定开展“明星社团”创建、评比活动。

指导思想

“明星社团”是我校社团工作的实际出发,为正确引导我校社团大胆创新、规模管理、健康发展、上规模、上档次、上品位、出成效而决定的一个管理方案。即我校社团工作的重点是着重建设5-8个协会;个协会重点推出一个有规模效益,有创新水平,有文化特色,有学术水准,有时代感的活动或项目;各协会评选一名思想道德素质高,专业能力强,对协会发展作出重大贡献,在专业领域或新闻媒体上有积极影响的社团英才。

“明星社团”的具体评估细则

一>“明星社团”评估细则

各协会基础分60分,下列项目酌情加(减)分。

A工作计划

书写整洁,清楚明了,内容新颖,全面充实,重点突出。(+4)

书写清楚,内容全面,有工作重点。(+2)

迟交三天以下(包括三天)。(-0.5)

迟交三天以上(不包括三天)或缺交。(-0.5)

B工作总结

书写整洁,内容详实,条理清楚,能总结经验教训。(+4)

书写工整,内容平淡。(+2)

迟交三天以下(不包括三天)。(-0.5)

迟交三天以上(不包括三天)或缺交。(-1)

C财务总结

清楚明了,无不合理宽项,附收据。(+2)

清楚,无不合理条款,收据不全或缺失(+1)

迟交三天以下(包括三天)。(-0.5)

迟交三天以上(不包括三天)或缺交。(-1)

D活动情况

活动能联合其它协会或校外团体开展,有创新,有组织,有文化底蕴,有时代感,规模较大(参与人数占本协会成员人数的75%以上),并产生交好的社会影响。(+4)

活动较具规模,有意义,具有较好的社会影响。(+3)

活动较具规模,有意义。(+2)

活动内容丰富,有意义。(+1)

一学期不开展活动。(-3)

E会员管理

即使作好会员登记,发证及会费收集工作。(+2)

不及时作好会员登记,发证及会费收集工作。(+0)

对会员管理混乱。(-2)

F宣传

有校级媒体宣传该协会的新闻报道(<南华青年>等。(+0.5)

有市级广播电台,刊物,电视台宣传报道。(+1)

有省级广播电台,刊物,电视台宣传报道。(+2)

有国家级广播电台,刊物,电视台宣传报道(+3)

注:(以上均需样刊或复印件及该新闻单位出示的证明,没协会累计加分不得超过8分)

G成果

协会会员参加校内外相关比赛获奖(校级)或论文发表于校级刊物上。(+0.5)

协会会员参加校外相关活动比赛获市、省、国家级奖。(+1/2/3)

协会论文发表于市、省、国家级奖。(+1/2/3)

该协会会员被校、市、省、国家级单位授予相关荣誉或称号。(+1/2/3/4)

H纪律要求

社团联合会组织召开的会议,各协会必须按时参加,每缺席一次扣一分。

举办活动必须填报申请表,缺交一次扣除一分。

不得违反校规及社团管理条例。

不得有被投诉现象,出现此类事件视情节轻重扣分。

〈二〉“社团英才”基本条件

1、 遵守《南华大学学生社团管理暂行条例》及协会章程,认真履行会员义务;

2、 模范遵守校纪校规,坚持四项基本原则,思想道德境界较高,积极向党组织靠拢;

3、 积极参加社团活动,协助社团联合会、本协会理事会组织开展活动;

4、 在社团活动中表现优秀,成绩突出,为协会、为学校赢得了荣誉;

5、 对协会有重大贡献。

〈三〉表彰与奖励

学校每年五四表彰是,将对明星协会、社团英才进行表彰。

南华大学学生社团联合会

200210