您现在的位置: 首页>>志愿者>>志愿者之星>>正文
采访手记:先锋工程服务站曾文武
作者:刘佳云 王亚东 文国道 杨志…    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2013-12-03


    2009年11月10日,先锋工程服务站的曾文武接受了我校青年自愿者记者的采访。在采访中,他与记者之间进行了一次深入的谈话。 
    作为先锋工程服务站的一员,曾文武坦言:“工作很累”。他放弃了自己大部分的业余爱好以完成服务站的工作。工作虽累,曾文武还是坚持了下来,并且坚持从未逃课。他说:“除非是非常重要的事,否则我不会考虑逃课,因为每一堂课都是经过老师的精心设计,即使只是少一堂课没听,对于大学生活来说,也是一种缺憾”。当记者问及是一种什么样的力量让他坚持下来时,他回答:“那是一种感动,一瞬间的感动,平常而又伟大的感动。”接着他说起了他支教的事。 
    “那是在2008年,我们爱心支教组织了一次关注留守儿童的活动。我们去的是一个边远的山区,在汽车上颠簸了近三个小时,又走了四十多分钟的山路,我看到了那些让我感动的事情——简陋的教室,破旧的课桌,和那些求知若渴的眼睛……这些东西如果不是亲眼看到的话,你根本无法想象。在那里,我默默地观察着,感动着……当我们要离开时,他们拉着你的手问你什么时候再来,有的学生悄悄的将一些小纸条塞到你手里……”说着,他从书包里拿出一本精美的笔记本,从中拿出一张夹着的小纸条,那张纸条被裁成一个心的形状,上面用铅笔歪歪扭扭地写了几个字——老师,我们爱你!  
    当被问及新成员的培养问题时,曾文武提到了两个字——实践。他说,新成员主要存在两个方面的问题,胆量与经验。而这两样都只有在不断的实践中才能得到提高。基于这个理念,在每年的新成员加入之后,先锋工程服务站都会为美个新成员委派任务,如摄影,主持节目等等,不一而足。 
当记者问其他作为一个高年级的学生,对大一新生有什么指导和意见时,他思索了一下,说道:“多思考,自己认定的事,就要坚持不懈地去完成,这样,才能不断提高。” 
    半小时的谈话让我们深深体会到了他的热情与责任感,在这里由衷地感谢他能在百忙中抽出时间与我们进行这一次交谈。

 青年志愿者总队记者团

 

文章录入:志愿者    责任编辑:志愿者 
责任编辑:志愿者 
  • 上一个文章:走进党队

  • 下一个文章:同伴教育阳光站 一个温暖的家
  • 打印】    【收藏】    【关闭
    热点信息
     
    推荐信息

    南华大学青年志愿者总队   打造全校最好的学生组织
    Copyright © 2008 Tencent Inc. All Rights Reserved 请使用IE5.5以上1024X768浏览