您现在的位置: 首页>>志愿者>>活动荟萃>>正文
眼睛在说话----访留守儿童段森宝
作者:李德鹏    文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2013-12-03

近期,南华大学志愿者自发组织了数支队伍,进行了轰轰烈烈的“爱心家访”活动。12月13日,随同陈振文,生小雨等四名志愿者,我也加入了这次爱心家访活动,访问了潮江村白泥塘组三年级学生段森宝。
    段森宝,千万个乡村留守儿童中的一个,他在离家不远的永乐小学三年级读书,父母离开他外出打工九年,他一直都由外祖父,外祖母照料。从他的眼睛,我们可以看出他对父母的想念,但是面对亲切的外祖父和外祖母,他的目光告诉我们,他们也不乏温暖和无微不至的关照。
    我们首先辅导段森宝学习课程,据说,段森宝的学习成绩还很好,最重要的是,他是一个诚实的懂事的孩子,当问及他偶尔有学习成绩不理想时的原因时,他都诚恳地回答是自己还不够努力。从那充满天真的眼睛里,我们体会到的是孩子对父母的体贴。面对志愿者的热心辅导,段森宝同学积极学习,透过他闪亮的眸子,我们便知道,对于志愿者的一片爱心与这番诚挚,他年幼的心灵一定是深有感触。
    大手牵小手,在发黄的纸页上写下一行行清晰的字迹,就像两颗心靠拢在一起,穿越岁月征途,又像饱满的种子被播进泥土,疯狂地渴望成长,壮大。面对这一幕,我感动了,小朋友的眼睛里灵光闪闪,我知道它们在说什么,眼睛深处是一幅壮景,充满希望的绿色,爱心围拢的田野,温暖渲染着的浪潮。
    学习之后,大家一起在门口娱乐,这是我们觉得最快乐的时候,看着孩子在说话着的眼睛,我们觉得这样的大学生活才有意义,这样的志愿者最快乐。

责任编辑:谢铷鸿
  • 上一个文章:让爱回家