当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 经济与法学学院 >> 正文
衡阳市著名书法家欧阳建设授课南华大学文法学院书法协会
2015-04-19 文/李博 王楚玥 摄/叶俊雄   点击:

书法是中华民族的传统艺术形式,写得一手好字,也是很多人的追求。4月18日下午,南华大学文法学院书法协会迎来了它组建以来的第一堂课。衡阳市著名书法家欧阳建设先生亲授此次课程。

下午三时许,欧阳建设老师在书法协会同学们的热烈掌声中走进了南华大学红湘校区一教211教室,老师慈祥的笑容和朴素的穿着顿时给人以亲切之感。

讲座伊始,欧阳老师向同学们展示了他的书法作品,他的作品众多,驾驭字体多样,不仅大气磅礴,而且自出新意,尤其是他分别用欧体和柳体写在两卷长达十五米宣纸上的书法作品让同学们叹为观止。

欧阳老师详细地指出了每幅作品的特点及出处,为同学们普及了王羲之、颜真卿、柳公权等历代著名书法家的生平、成就,讲述了中国书法艺术的变迁史。在讲解文房四宝时,欧阳老师着重说明了同学们使用时的注意事项和细节。

讲座最后,欧阳老师介绍了自己制作的各种不同材质的印章,使同学们在倍感新奇的同时也领略到了中国篆刻艺术的独特魅力。

课程中,欧阳老师尤为注重与同学们的互动,通过同学们对他的作品的点评来发现问题,提出建议。对于同学们的疑惑,例如如何“藏笔锋”,他不仅在讲台上给予讲解,更是举出多个例子在宣纸上亲自演示。课程结束后,老师还写了多幅作品作为礼物赠与同学们。

书法艺术是我国传统艺术的瑰宝,在信息化数字化科技迅猛发展的今天,书法更应该得到保护与传承。南华大学文法学院书法协会给了学生们提供了便利的学习交流平台,也给书法传承注入了新的活力。

(责任编辑:朱毅强)