当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 经济与法学学院 >> 正文
为天使献爱,愿你们有一个明媚的世界——记南华大学文法学院青年志愿者活动
2014-12-23 文/李博 王楚玥   点击:

在我们美丽的城市中,生活着这样一群孩子,他们家庭贫穷,由于种种原因学习成绩也不是特别优秀,但他们迫切期望能有人去指导他们的学习,帮助他们提高自己的学习成绩,可这对于连日常生活都无法保障的他们来说实在不易。因此,南华大学文法学院的青年志愿者决定伸出他们的双手,尽自己所能帮助社区贫困儿童。该社区支教活动由南华大学文法学院团委学生会主办,文法学院青年志愿者队和衡阳市中南社区居委会承办。

12月21日下午,记者跟从志愿者的队伍来到了衡阳市贫困儿童欧俊辰的家,他是志愿者们这个学期“爱心家教,传递温暖”志愿活动的小主角。俊辰常年与奶奶一起生活,而眼前拥挤的小屋便是祖孙俩唯一的居所。看见哥哥姐姐们的到来,小俊辰抑制不住内心的兴奋,快速地拿出考试卷和练习册,听志愿者姐姐为他指导作业。太阳从屋顶滑向窗台,小俊辰始终全神贯注,夕阳笼罩下的小房间一片金黄,每个人的心中都无比温暖。据南华大学文法学院的志愿者们透露,每个星期天的下午,同学们都会抽出时间看望小俊辰,给他辅导功课,陪他说话,谈心。

随后,记者们对小俊辰进行了深入了解:小俊辰出生时拥有一个完整的家庭,同时降生的还有同胞姐姐欧籽阅,可令人心痛的是,在两个孩子出生后的第11个月,俊辰的爸爸因肺癌不幸去世,妈妈也不堪重负最终离家出走,留下的两个孩子只能与奶奶相依为命。俊辰今年六岁,就读于环城南路小学。一年级的小俊辰学习很不错,美中不足的是英语成绩不够理想,家中拮据,可他总是希望能通过课外辅导提高英语成绩。记者也观察到,俊辰性格内向,沉默寡言,但他对于学习却有着超出同龄孩子的热枕。

此次志愿活动中,南华大学文法学院的志愿者们身体力行,对贫困儿童进行中长期较稳定的课业辅导,将支教落到实处,深入践行了社会主义核心价值观,展现了当代大学生的良好形象,是大学生主人公意识增强的突出表现。志愿活动的目的不仅在于学习上给予的必要的帮助,更重要的是引起社会对于弱势群体的关注,呼吁大家从志愿者做起,尽自己的努力,给他们带来希望与改变。

(责任编辑:朱毅强)