当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 经济与法学学院 >> 正文
文法学院“在校大学生知识积累和人格塑造哪个更重要”模拟辩论赛成功举行
2014-10-21 文/李思家 唐翔 黄轶云   点击:

10月18日,我校文法学院就“在校大学生知识积累和人格塑造哪个更重要”为论题,举办了一场内部模拟辩论赛。正方观点为知识积累更重要,反方观点则为人格塑造更重要。

比赛分为两轮,在第一轮的较量中,正方一辩从社会要求及时代发展的角度去论述知识积累的重要性,反方一辩也从同样的角度予以驳击。正方辩友从论题入手,着重扣住“在校大学生”这一主体人物的主要性质进行辩解;反方则举出复旦大学投毒案和云南大学马加爵事件作为反驳依据,提出有才无德的人是危险品,从而突出人格塑造的重要性。正反两方你来我往,互不相让。到了自由辩论的阶段,双方辩友更是当仁不让。第二轮的辩论条理更为清晰,双方均依靠具体的研究数据作为自身有力的论据。

两轮激烈的比赛下来,正反两方,不分胜负。在辩论赛的结束之后,辩论队的成员分别对本次辩论赛队员的表现做出了由浅入深的分析,一针见血的点评赢得了在场所有人的赞同。