当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 语言文学学院 >> 正文
光影交织演绎传统文化,衡山皮影领略戏剧世界——记语言文学学院“寻觅经典戏剧,传颂衡山皮影”活动
2019-05-14 文/帅淼君 摄/吴越   点击:

5月12日上午,由南华大学语言文学学院举办的“寻觅经典戏剧,传颂衡山皮影”活动,在雨母校区新食堂四楼隆重举行。本次活动特邀衡山影子戏省级传承人王冬林先生和他的弟子袁春明、王月秋、王碧泉以及王勇先生,一同为南华大学师生演出一场专属南华的皮影戏。语言文学学院教师全华凌在活动之初发言,他简单地介绍了皮影戏的历史,并对参与演出的皮影戏专家们表示了热烈的欢迎。

随着帷幕拉开,音乐响起,幕布后出现了一只只栩栩如生的皮影。在灯光的映衬下,皮影经过表演者的操作,灵活地做出各种各样的动作。舞台上的音乐时而舒缓,时而紧张急凑。生动的表演紧紧地抓住了观众的心。表演者们用极具特色的衡山话向观众们演绎了一代忠臣岳飞的故事。岳飞和岳母的形象被表演者诠释得十分逼真。经典场面岳母刺字,吸引了在场全体观众的目光。主办方提前将剧目的台词做成了电子档,发给各个观众,解决了大家在看剧时语言不通的困难,也加深了观众对角色的理解。表演最后,所有的皮影一同出现在了幕布后,表演者们还真挚地演唱了对南华学子的赞词,表演赢得了观众的起立鼓掌。

在最后的提问环节,许多热情观众纷纷向台上的五位皮影戏专家提问。专家们回答了关于皮影戏的前期准备问题,让大家初步了解了皮影雕刻的不易,影像制作和台词创作耗费时间之长。对于皮影戏的传承问题,他们表示,表演在不断的创新,演出动作更加细致,影像的形象设计也更加易于让人接受,皮影戏正积极的走进校园。

(责任编辑:刘琪)