当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 语言文学学院 >> 正文
何须浅碧深红色,自是花中第一流――记南华大学2018诗词大会
2018-11-25 文/吴越 图/李佳芯   点击:

11月24日晚,由图书馆协会、湘楚文化协会等多个协会联合承办的南华大学诗词大会决赛于南华大学红湘校区图书馆学术报告厅顺利举行。

衡阳市高校文学社团委员会理事长及图书馆读者协会会长黎锦云、湘楚文化协会会长燕梓涵、且听风吟小说轩会长王倩仪、公卫读书会会长张龙江、土木读书会会长徐阳出席本次大会。参赛选手一共二十四位,其中代表语言文学学院参赛的同学有谭倩妮、卢晓玉,被分配在四队“蓬蒿人”;马子涵、喻谦、邓佳组成五队“青思”;李晓艳、华洋、袁家玉组成八队“扫眉才子”;另外两位语院选手赵梦瑶、朱湘渝则与其他学院的同学组成凌云队和龙泉队两支队伍参赛。

首先开展的是团体半决赛,分为选择题与诗词接龙两个环节,四队开场以一句“一蓑烟雨任平生”为自己打气,并在最开始的选择题中以全对的好成绩领先对手三队,诗词接龙中虽稍有落后,但最终凭借选择题优势与三队打成平局,而五队与八队各落后对手一分,遗憾地止步于半决赛。

四队由于平局,在短暂休息后与三队加试附加题:看图猜诗句。两队棋逢对手,共答九题,同时答对其中三题,遗憾的是在第九题“好雨知时节”一图中,四队未能及时答出,止步于附加赛。

学院赵梦瑶与朱湘渝同学所在的队伍不负众望,在团体半决赛“合纵连横”中过关斩将,进入决赛,难度升级,开展“团体飞花令”环节。决赛“飞花令”除了考验参赛者的诗词储备量,还包括临场反应能力。最终赵梦瑶所在的凌云队荣获亚军,朱湘瑜所在的龙泉队获季军,语言文学学院的成绩单上又添光彩一笔。

诗词大会在选手的激烈较量中结束,约两个小时的大会所涉及的诗词只是浩瀚诗海中的一部分,今日,以诗会友,以文相知,会让语院的学子更深刻地感受到诗词的魅力。

如主持人所说“诗词比赛重要的是诗词,不是比赛”,选手之间的比分固然是一大看点,而他们脱口而出的诗句,也已经为今晚的观众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴,语院选手的精彩表现也向观众很好地诠释了“何须浅碧深红,自是花中一流”。

(责任编辑:郭玉)