当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 语言文学学院 >> 正文
下一个闪闪发亮的人,也可以是你——记语言文学学院15级保研交流会
2018-11-22 文/吴越 图/周范朝朝   点击:

11月21日晚,为提高语言文学学院大一大二学生学习的积极性,学院于雨母校区第一综合教学楼202教室开展保研交流会,院团委书记周玲出席本次会议,并做开场白。

四位2015级保研学生分别是英语专业的周潇峰、翻译专业的屈妙、日语专业的公维纯以及中文专业的钱丽,目前已各被广东外语外贸大学、南京师范大学、上海大学和西南大学录取。

首先,周潇峰以“成绩和个人经历”为引,说在大一时,她的成绩并不算突出,直到大二奋起直追,慢慢赶超,才逐渐有了今天的成果。“边走边看,你会得到自己想要的”,不心急,一步步过来,这是她面对保研的最好状态。紧接着上台分享经验的是翻译专业的屈妙,她详细介绍了如何获取保研资格,据悉,主要参考的是学科成绩,占60%,另外科研能力与学科竞赛各占15%,剩下的10%参考的则是学生的思想政治表现。

日语专业的公维纯表示,不同于其他三位,她的保研之路走的有些曲折,上海大学是她面试的第三所学校。虽然磨难多多,但是她在分享会上始终高扬灿烂笑容,感染着现场观众。中文系的钱丽最后上台,从容地分享了她的经历,“我很相信时间的力量,时间会给你带来很多,请相信你的努力一定会有收获,不过是早晚的问题而已”。她的自信,让她在台上闪闪发亮。

经验分享结束后是交流环节,观众们踊跃向四位优秀分享人提问,四位分享人也真诚地给出了学习建议,如“学习要有自己的方法,你要把它当成自己喜欢的东西去做”,“学习要讲究效率,建议多去图书馆”,以及“术业有专攻,要有属于自己的领域,找到并坚持自己的主打板块”等等。

保研交流会至此告一段落,但学无止境,接下来也仍然有许多专业知识等待语院学子去挖掘,许多机会,也还等待着语院学子去争取。如屈妙在分享会上所说,大学有很多机遇,这是一个神奇的地方,你怎么知道下一个闪闪发光的人不是你呢?让我们共同期待语院涌现出更多的优秀学子!

(责任编辑:李泽夏)