当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 化学化工学院 >> 正文
中国科技大学苏吉虎教授应邀来化学化工学院作学术报告
2016-04-24 周芬芬   点击:

中国科学技术大学近代物理系教授,博士生导师苏吉虎教授于4月22日下午在化学化工学院多媒体学术报告厅411给南华化工学院研究生导师和全体研究生作了题为“电子顺磁共振波谱学的实际应用”的学术报告。

该报告主要内容讲了电子顺磁共振波谱(EPR)的应用。电子顺磁共振(EPR)是由不配对电子的磁矩发源的一种磁共振技术。1)一般用于检测在分子轨道中出现不配对电子(或称单电子)的物质。如自由基(含有一个单电子的分子)、双基及多基(含有两个及两个以上单电子的分子)、三重态分子(在分子轨道中亦具有两个单电子; 2)应用于检测原子轨道中出现单电子的物质,如碱金属的原子、过渡金属离子(包括铁族、钯族、铂族离子,它们依次具有未充满的3d,4d,5d壳层)、稀土金属离子(具有未充满的4f壳层)等;3)应用于探究光合作用的机理,用跟踪未成对电子的物理方法(即电子顺磁共振波谱学,EPR)来研究绿色植物放氧光合作用;4)用于探测未成对电子及其与原子核的磁性相互作用,对物质结构和量子调控进行研究,并探讨核自旋相关的同位素的非传统分馏和分离。通过苏教授的报告,师生们分享了他近年来在这些领域的研究成果。报告结束后,苏教授与师生们进行了交流,并回答了同学们提出的问题。

苏吉虎教授先后在瑞典隆德大学、乌普萨拉大学和德国马普生物无机化学研究所从事博士后研究。现在是中国科学技术大学近代物理系特任教授。目前,主要从事物理、化学、生物等交叉学科的研究,已在Phys Rev Lett, J Am Chem Soc等国际重要学术刊物上以主要作者发表文章30余篇。现主持国家重点基础研究发展计划(973计划)子课题一项以及国家自然科学面上项目一项,还参与国家重大科研仪器设备研制专项、中国科学院科研装备项目等。

(责任编辑:王慕昕)