当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 化学化工学院 >> 正文
苏州大学王殳凹教授莅临化学化工学院作学术报告
2016-03-24 文/周芬芬   点击:

3月23日,化学化工学院苏州大学放射医学及交叉学科研究院特聘教授,博士生导师王殳凹教授应邀来南华化工学院给全体师生作了一场主题为“功能配合五在核燃料循环和放射性污染的处理“的专题讲座。报告由院长王宏青教授主持。全体研究生和学院的专任教师都参加了报告会。

王殳凹教授报告主要从从放射肿瘤生物学、分子映像和核医学、辐射纳米毒理学、辐射防护与核医安全、面向放射诊疗的辐射技术、面向核能的环境放射化学+定量生物医学等“6+1”的研究方向进行全面阐述。通过处理核废料固化,核素分离,MOF材料的研究,通过阐释MOF材料的晶体和结构,来阐明处理核废料的作用机理。最后,王宏青院长对本次讲座进行了总结,他指出,王殳凹教授的讲座为学院师生提出了许多有价值的信息,科研方向具有前瞻性,对核化学发展有十分重要的意义。

王殳凹教授博士毕业于美国圣母大学,此后在劳伦斯伯克利国家实验室Glenn T. Seaborg放射化学中心和美国加州大学伯克利化学系进行博士后工作,获得了 “青年千人计划” “基金委优秀青年”及“江苏省杰出青年”“美国化学会青年科学家”等荣誉,且是《核化学与放射化学》杂志编委。长期研究锕系元素以及核废料的处理,近年来已在Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Funct. Mater.、Environ. Sci. Technol.、Chem. Mater.、Chem. Commun.、Inorg. Chem.等期刊上发表学术论文50余篇并拥有国际专利一项

(责任编辑:李丹青)