当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 计算机学院 >> 正文
计算机学院举办书法心灵相约活动
2008-05-15 邹仁慧   点击:

5月6日晚,计算机学院八栋会议室内奏响着舒缓的古筝名曲,一群书法发烧友在此相约。为了激扬同学们对我国传统书法文化的热情,传承书法艺术,给广大书法爱好者提供一个交流学习书法的舞台,计算机科学与技术学院分团委学生分会策划并举办了书法心灵相约活动暨王舵书法经验交流会。此次交流会由计算机学院分团委宣传部部长张雷主持。出席此次经验交流会的嘉宾有校党委宣传部副部长肖月生,曾多次参加国内外书画比赛并获奖入展的王舵,原校书画协会会长宋德军和计算机科学与技术学院分团委书记刘峥。另外来自计算机学院和其他学院的广大书法爱好者参加了此次书法经验交流会。
    首先,校党委宣传部副部长肖月生对计算机学院能在当前电脑普及、书法艺术遭到冲击的情况下,举办此次活动,表示惊喜、兴奋和感激;同时他寄语电脑技术与传统书法艺术能和谐共进并找到良好的平衡点;并希望大学生朋友能够重视中国的传统文化并把书法艺术发扬光大。
    紧接着,主持人对王舵进行了一番简要的介绍,随后,王舵便开始与大家谈起了自己漫长的学艺经历和学艺过程中心得体会的点点滴滴。他指出,学习书法,既能有效地传承祖国的传统文化,也非常有利于自身情操的陶冶和心境的修炼,而且对书法精神的感悟更是能够促进自己书外功的提升。同时他海强调:书法最忌急功近利、急于求成,作为一位书法爱好者应该静下心来慢慢体会,做到“三多”即多练多看多想。之后,原校书画协会会长宋德军就书法及与之相通的篆刻谈了自己的心得。
    接着,便进入了此次心灵相约活动的高潮——互动环节。广大书法爱好者与王舵和肖月生老师就如何选择笔墨、如何练字、如何对字进行布局解体等书法问题进行了热烈的交流,同学们掌声不断,收获颇丰。最后,部分书法爱好者还通过现场书法与王舵进行了交流与探讨。