当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 土木工程学院 >> 正文
传统文化南华显魅力 运动健儿操场展雄姿
2015-10-30 文/王安 李廷宇 王叶欢   点击:

10月30日,由南华大学主办,一年一度的大学生田径运动会于红湘校区北区运动场开幕。本次运动会由正校级督导赵红主持,邹树梁、文格波、罗成翼等组成的主席团,以文格波为主任,阳小华、刘升学、赵红为副主任的组委会出席了此次大运会。

伴随着《运动员进行曲》的激昂旋律,护旗队,鲜花队及来自各个学院的方阵昂首阔步,迈着整齐的步伐依次入场。在庄重的升旗仪式后,大会组织委员主任、校长文格波致开幕词,表达了对各位领导,嘉宾,运动员的欢迎及对幕后的辛勤工作者表示衷心感谢,希望全体运动员能够在这次竞技的舞台上奋勇拼搏,取得佳绩。最后预祝大学生运动会圆满成功。体育学院党总支书记廖卫红宣读《关于加强体育锻炼的倡议书》,对同学们发起了“传承体育文化,弘扬运动精神”,“走下网络,走出宿舍,走向操场”的号召。运动员代表,裁判员代表宣誓结束后,开幕式表演正式开始。

阴冷的雨点并不能浇灭同学的激情与活力。以《中华魂》为主题的开幕式上,首先为我们展现的是《龙飞凤舞》即舞龙舞狮表演。一阵比一阵激烈的乐点节奏牢牢扣住观众的心弦。随着舞龙团队的退场,身着红黄服装飞驰而上的是太极表演队,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,注重以柔克刚,整套动作如行云流水,深刻展现了中华民族的传统文化瑰宝与魅力。当武术团队上场时,雨点已是越来越密集,但他们的动作丝毫不受限于此。整个表演时而激情四射,时而内敛婉转,时而气势恢宏,时而舒展悠扬,在场的观众都浸润在同学们用舞刀,拳法等不同的艺术表现样式所编织的青春盛宴之中。

本次“南华大学2015年校园体育文化节暨田径运动会开幕式”不仅丰富了同学们的课余文化生活,而且调动起了参与大家体育运动和学习中华传统文化的热情,充分展现了我校当代大学生良好的精神风貌和昂扬的青春斗志。

(责任编辑:曾丽静)