当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 土木工程学院 >> 正文
城市建设学院“2015级朋辈辅导员”选拔活动成功举行
2015-09-19 文/胡承志 韩思贤 钟依伦   点击:

6月10日下午4:30,城市建设学院于城建楼四楼会议室举行了2015级新生“朋辈辅导员”的选拔活动。院团委书记刘华、院学工室主任卢清华、院心理专干李翠新以及辅导员贺淑珍老师和团学会主席团出席并担任此次面试的评委。共有30名同学通过初试参加复试选拔,此次面试由李翠新老师主持。

在面试开始之前由李翠新老师讲述此次面试流程和注意事项。面试分为两个环节:分别是各位面试者轮流自我介绍以及自由提问环节。本次面试采用小组面试制。

面试工作正式开始,每组轮流进入会议室进行面试在自我介绍环节,同学们各自在评委们面前展现出自己的过人之处,有的采取自我推荐的形式,有的采取“是什么、为什么、怎么样”的三步走形式,还有的直抒胸怀,表达自己的理想。

接下来是自由提问环节,面对各位老师以及主席团的学长学姐们提出的各种问题,考验了同学们对于朋辈辅导员工作的了解和临场应变能力。例如:你对朋辈辅导员的认识是怎样的?你心目中理想的朋辈辅导员是怎么样的?其中有些问题也是来源于学生的学习生活和工作,考验学生们的能力、态度,也为朋辈辅导员提供了参考。
进入大学之后,辅导员老师成为最贴近新生学习和生活的人,是一个非常重要的角色。朋辈的工作也意味着一份责任,这不仅要能协调好自身的学习生活,还要帮助辅导员老师完成一些琐碎的日常工作,深入到同学们中去,了解和帮助在各方面遇到困难的同学,起到构建老师与学生之间桥梁的作用。此次选拔面试后,辅导员将会讨论筛选,综合各方面条件选择比较适合的同学来担任朋辈辅导员工作。
本次朋辈辅导员选拔面试也旨在提供一个学生自我展示与锻炼的平台,希望最终担任朋辈辅导员的同学们能在忙碌的大学学习和生活中合理调整自己的时间,协助辅导员老师处理各项事务,以最佳的状态投入到短暂而珍贵的大学时光中!

(责任编辑:曾丽静)