当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 医学院 >> 正文
言九诺千,诚信先行——记南华大学医学院“立德修身,诚信为本”主题演讲比赛
2018-05-17 作者: 文/邱张玲 杨泽峰 摄/陶 茵   点击:

5月13日下午,由南华大学医学院学生会学习部主办的“立德修身,诚信为本”主题演讲比赛在第一教学楼316如期举行。医学院团委书记唐辉、第18届团委主席团成员罗雨琛、曹胜亮及朱元峰担任评委,医学院2016级、2017级部分学生参加了本次活动。

本次比赛共有10名选手,分定题演讲和即兴演讲两部分。在定题演讲环节,参赛选手风格各异,或诙谐风趣,或慷慨激昂,或沉稳有力,或颇具古香,例举“三鹿奶粉”、“共享单车”等经典案例和时下热点,以小见大,绘声绘色地论证了诚信于当今社会而言的重要意义,全场掌声连连。其后是考验选手应变能力和知识储备的即兴演讲环节,现场共有十二个题目,对应不同题号。题目选材丰富,多来自名著或近期热映的电影佳作。选手们自选题号,准备30秒后便开始演讲,分享人生哲理和生活感悟,虽然每人用时只有短短三分钟,却使观众受益匪浅。“人无信不立,诚信是立足之本,诚信是民族之魂。”其中袁超卓的演讲尤为精彩,整齐的句式,翔实的论证,激昂的话语,使观众留下了深刻的印象。

最后,经评委评定,袁超卓、丁春红荣获一等奖,徐璇、冒星宇和高德化获得二等奖,周慧蕾、陈福军、曾焕、刘祥瑞和廖子兴获得三等奖。“这次的演讲比赛是一次很好的锻炼机会,我也希望每个人都把握住出现在身边的每一个机会”。唐辉在最后的讲话中提到,他鼓励学生积极参与各类活动,锻炼自己,为以后的发展打下基础。

一言九鼎,一诺千金,立德修身,诚信先行。此次比赛不仅丰富了大学生的课外生活,加强了其个人诚信修养,同时也进一步弘扬了诚信精神,有助于诚信精神在医学院蔚然成风。

(责任编辑:李冼)