当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 医学院 >> 正文
权时救急,生命护航 ――南华大学医学院科创部第三届急救技能大赛成功举办
2018-05-09 文/张影 杨泽峰 摄/陈晓琳   点击:

5月5日下午,由南华大学医学院团委科技创业部举办的第三届急救技能大赛在红湘校区新二教外科学总论实验室成功举行。本次比赛邀请2014、2015级同学担任评委,共有来自2016级各班的41位选手参赛。

比赛分为心肺复苏术操作和急救知识问答两个环节。在“心肺复苏操作”环节,评委一声令下,比赛正式开始。“大哥,大哥,出什么事了?快醒醒!”确认昏倒“患者”无反应,呼吸脉搏都消失,参赛选手请求“围观群众”赶紧拨打120并寻找除颤仪,随后紧急施行心肺复苏术。虽然选手们面对的是模型,但却视同真人,务求全真模拟。选手们从环境安全评估、患者情况识别、胸外心脏按压、气道开放和人工呼吸五个方面,展开激烈角逐,做到一丝不苟,力求操作精准的同时兼顾时间的紧迫。其后评委对选手急救操作进行点评,指正不足并提出改正建议。

紧接着是“急救知识问答”环节,问答涉及范围广,难易程度由浅入深,综合考察选手对知识的了解程度和灵活应变能力。“从评委的提问中,我得知急救不仅是一项技能,更受着许多实际情况影响,在急救过程中需要用心了解‘患者状况’,注重人文关怀。”一位选手在赛后说道。

最终,经过紧张激烈的比赛,陈慧和汤东获得一等奖,周雨晴和禹雷获得二等奖,周娟、刘建和唐莹获得三等奖。此外,陈慧、汤东、周雨晴、禹雷还将代表医学院参与校急救技能大赛,为医学院摘取荣誉。

本届急救技能大赛通过理论教育与实践活动结合的形式,在帮助学生掌握急救技能,增强学生处置应对突发事件的能力的同时,也提高了学生实践能力和增强学生社会救助公德意识的活动,深入落实我校“立德树人”的根本任务。

(责任编辑:李冼)