当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 电气工程学院 >> 正文
既然选择远方,便只顾风雨兼程
2016-05-19 文/王琴琴 图/崔硕   点击:

——电气工程学院考研交流会成功举行

为弘扬电气优良学风,增进同学间学习交流,指明正确的考研方向,2016年5月16日晚20:00,电气工程学院“2016年度考研交流会”于红湘校区九教101成功举办。本次交流会由电气工程学院学习部主办。院党委副书记刘江老师出席并发表讲话。来自我院12级各专业考研成绩优异的六位学长学姐先后分享了自己在考研路上的经验。考研孤独而艰辛,是一场没有硝烟的持久战,是一条充满未知的道路,有过放弃,有过失望,但庆幸坚持。万分幸运的是,在我们身边,一直有老师的陪伴,同学的鼓励,成为青春笑靥里美好而珍贵的回忆。

“人生最重要的事情——就是做选择,而考研是大三至大四阶段最好的选择,没有之一”,刘江书记如是感慨道。正如桃李的芬芳刚被风吹播远去,新的种子便就要破土发芽,沐浴阳光,吮吸雨露,结出累累硕果。对于考研,刘江书记感触颇多,“高考、考研是工作前人生重要的两个拐点,驾驭命运的舵是奋斗,尽管其过程无比艰辛难挨,然而成功的结果将是无比荣耀。三年的研究生阶段,是提升自我的重要阶段,既可提升学术水平,亦可提升各方面素质”。

前人栽树,后人乘凉。如果想要更好地准备考研,汲取前辈们的实战经验无疑会让自己受益匪浅。蒋芮、朱磊、蒋鹏、吴施仪、徐飘、李珺煜六位学长学姐便倾囊相授,大方谈及成功的经验以及其过程中的辛酸喜悦。其中蒋芮学姐详细介绍了备考方法,如查缺补漏、攻坚克难,针对薄弱知识点要勤加补习,养成不惧畏打击的心理素质,并推荐了几本比较经典的考研资料,强调了提升信息搜索能力的重要性;朱磊学长则为我们阐述了保研学生应具备怎样的资格、如何填写志愿、在面对导师、院校的筛选上如何做出有把握的决定等等;蒋鹏学长列出十几所与电气工程及其自动化专业相关大学的排名,推荐了几所性价比较高的大学,讲解了电路原理、高数等较难专业课的学习方法以及如何做好基础、强化、冲刺阶段的过渡提升;吴施仪学姐通过自身真实体验讲述了怎样做到沉心静气,不急躁气馁、为外物所扰,以及学习英语、政治的方法捷径,注重积累等等。

扬鞭策马,前途无量正灿烂。成功靠的是智慧与机遇并存,命运就掌握在自己手中,如果你已经错过了高中的三年,何不昂首阔步以崭新的精神面貌迎接人生新的起点?绳锯木断,水滴石穿,蓄势待发没有什么会输给勇气,砥砺剑锋没有什么能打败坚强意志。今日得遂凌云志,青云路上九霄冲,缚茧而居的岁月已然长久,是时候为美丽的绽放舒翼展翅,破茧化蝶!厚德载物,天道酬勤,风雨兼程奋力追逐,前进吧少年——用汗滴和泪水挥洒宏图大志,让梦想华丽丽地照亮人生!

(责任编辑:李丹青)