当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 电气工程学院 >> 正文
机会只对进取有为的人开放——记南华大学电气工程学院就业促进会议
2019-03-31 文 /刘家乐 摄 /王江龙   点击:

3月28日下午4点半,电气工程学院于红湘校区九教101召开电气工程学院就业促进会议,此次会议的主要目的是就2019届毕业生的就业问题请老师们提供指导,以此促进学生们就业。会议邀请了党委副书记秦洁,学工室主任周艳玲,团委书记周珍珍,就业专干兼辅导员周忠禄、辅导员李娜、秦林和钟丽园,以及暂未就业的电气工程学院毕业生同学。此次会议由团委书记周珍珍老师主持。

首先周珍珍向在座的老师和同学们简要论述了此次会议的主要目的和主题,随后进入会议的第一项,由电气工程学院就业专干周忠禄讲话。周忠禄首先给大家通报了电气工程学院2019届的就业率并将其与2014年作出比较,表明了当前面临的就业压力,引导同学们好好思考并自我反思。随后,周忠禄向在场的同学们提出一个问题:“没有就业的主要原因是什么,到底什么原因影响了大家的就业”,让同学们陷入深思。周忠禄对同学们即将毕业面临的就业问题提出自己的看法和建议,他建议同学们要调整自己的想法,不要太过分的看重初次就业的风险、公司签约的薪资等问题,并且着重强调了“薪资”问题。周忠禄明确说明:刚毕业后初次就业的薪资不能决定成败,刚开始去企业工作的主要目的是锻炼和学经验,并非仅仅为了赚钱。对于在场的同学们尤其是考研的同学,在考研和就业方面上更要有明确的想法。最后周忠禄教导同学们不要只是着眼当下,应放眼将来。周忠禄用通俗易懂的话语,针对就业问题对即将毕业的同学们进行启发引导,赢得同学们一致的赞同。

接下来,党委副书记秦洁就当前就业的现实的情况跟大家进行了多方面的交流。秦洁表明考研的情况、形势并不理想。她强调了“社会实践及个人的综合能力是非常重要的”,在向企业面试的时候,往往就是考验个人的综合能力。秦洁表明:就业是最大的民生工程。学生们不要一味的去考研,不能还停留在考试阶段,同时秦洁老师还让同学们记住“物竞天择,适者生存”的道理,没有哪一代人能够轻轻松松就有个好的回报,都是要付出精心的劳动的,就业形势严峻,同学们自己的问题也很多,一定要摆正自己的心态。对于有关地域的问题,秦洁表明只要这个工作是适合的,地域不是问题。随后,秦洁更是鼓舞同学们应该为了国家,为了每个家庭,最主要还是要为了毕业生每个人的成长,应该好好的去学习、工作。对于3月31号的双选会,秦洁建议同学们要积极的参与,一定要落实好自己的工作问题,抢抓时机,将自己的规划规划好。对于同学们挂科的问题,秦洁老师也作出了相应的回应,政策是会随着大家的需求不断变化的,让同学们准备好考试,准备好就业。最后,秦洁为我们简略地谈论了“西部计划”、“征兵计划”,再次鼓动学生们要抓紧机会。

会议尾声,周忠禄对之前提出的问题跟同学们进行探讨,他鼓励同学们不要因为挂科而担心自己的就业,要保持平稳的心态,积极就业。现场有同学就自己面临的问题举手发言,老师也热心的对问题进行解答。最后,会议圆满结束。

此次就业促进会议激发了电气工程学院同学们对就业的热情,促使同学们进一步明确自己的就业方向,同时也为同学们以后的就业工作奠定基础。愿所有南华学子都能学业有精,事业有成。

(责任编辑:刘琪)