当前位置: 首页 >> 南华团讯 >> 院部团讯 >> 电气工程学院 >> 正文
腹有诗书气自华——南华大学电气工程学院读书会启动仪式暨“中华史前文化之美”国学讲座顺利举行
2019-03-30 文 /梁嘉颖 摄 /王江龙 王莉姣 桂珺   点击:

为深入贯彻全国教育大会精神,推进实施一流本科工程,引导学生回归学习本位,不断提高文化素养,学校决定开展“品味经典·阅读成长”读书行动。我院积极响应学校读书号召,在院党委、团委的共同商讨下决定成立电气工程学院读书会,并于3月22日晚19点在南华大学红湘校区图书馆学术报告厅召开读书会启动仪式。

出席本次启动仪式的有电气工程学院院长王新林老师,党委书记陈晓坚老师,党委副书记秦洁老师,副院长阳璞琼老师,特邀嘉宾刘洁老师及学院学工室各老师,学院读书会全体成员,及各班级代表。本次活动由团委书记周珍珍老师主持。

周珍珍老师向在座师生介绍了读书会成立的目的与意义。随后进行大会第二项,由党委书记陈晓坚老师致南华大学电气工程学院读书会开幕词。讲话伊始,陈晓坚老师代表学院党委和行政对学院读书会的成立表示祝贺,并向读书会筹办者表达真挚的问候。紧接着,陈晓坚老师对参会人员阐述了读书的重要意义,并强调“一个人要想明事理,辨是非,增智慧,长精神,必然要好读书,读好书。”他向我们深入浅出地介绍书籍对于人类成长之重,赢得学生们一致赞同的热烈掌声。

大会第三项,读书会会长黄慧同学作为学生代表发言。她介绍了读书会的具体工作部署及实施方案。主要围绕三大方面展开:第一,为积极引导,激发学生阅读兴趣,学院将针对性地推荐优秀书目等举措;第二,为了优化环境,营造良好阅读氛围,学院将精心打造良好的自习室与读书角,并加强读书活动的宣传报道,使学生可以沐浴于书香之气中;第三,为完善和健全激励机制,提升学生阅读能力,学院将正式成立读书会管理小组负责学生日常读书活动。

大会第四项,由院长王新林老师给同学们讲话。王新林老师以幽默风趣的语言开篇,他提出一个问题让学生们思考,那便是“学生究竟是干什么的”,以此引入主题。随后,他又通过对比式的方法给同学们分析了长期接受段子式文化会形成人们思维锻炼桎梏的原因;而另一方面通过阅读经典之作能培养人们思维的深度与广度,提升人们的思想境界与鉴别能力。最后,王新林老师总结学生在忙碌日常的学习与生活之余要多抽时间读好书,好书定能成为学生人生路上的指明灯。王新林老师的讲话引起同学们的强烈共鸣,也让同学们受益匪浅。

电气工程学院读书会在师生们的共同见证下正式成立,本次大会在师生齐唱南华大学校歌中圆满落幕。

读书会启动仪式结束后,由我院特邀嘉宾刘洁老师为同学们带来一场关于“中华史前文化之美”国学讲座。在讲座期间,刘洁老师首先向同学们介绍了陶器文化,她以陶器的形象为例向我们重现了史前人们的生活情景以及人们对鸟的崇敬。随后刘洁老师又介绍了玉文化,以美丽的玉珏形态让同学们感受到史前人们优秀的手艺与智慧的头脑。博大精深的史前文化令同学们感触颇深,无论是手工精制的陶瓷还是设计精妙的玉珏,都给中华几千年灿烂的文化留下深刻历史底蕴。与史对话,焕发无限生机;品味历史,感受经典源远流长。

刘洁老师精彩的讲座过后迎来令人瞩目的提问环节,韩赛老师、许航同学以及祝嘉灿同学对于刘洁老师的国学讲座提出了自己的问题和见解,其中有“对文化以及文明的区别”的提问,有对相关地区文化的疑惑等。刘洁老师耐心地答疑解惑,也让在场同学们受益匪浅。品一场国学盛典,赴一次文化盛宴,不负此行,不悔参与!

“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,愿师生都能以好书,沐身心;以经典,凝智慧,在书海中遨游自得,有所收获。

(责任编辑:刘琪)