共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

【志愿者专访】用行动温暖人心,用善良扣开心扉

2018-12-09 文/梁思洁 彭勃澳 摄/杨秀林 点击:[]

进入敬老院的大门,我们看到一位位经历过人生风雨的老人,他们从悠悠岁月中走过,远离了家人,独自一人居住在敬老院,南华弘诚志愿者带着物资来到了敬老院。南华弘诚志愿队秉着“但行好事,莫问前程”的理念走入了老人的生活,给他们心灵的抚慰。

当看见庞思勤时,耀眼的便是她脸上洋溢着的自信笑容,她自豪地说:“我选择当初想加入弘诚,去陪伴老人,是因为是受到自己我家人的影响。”庞思勤的母亲以前是报社记者,在母亲的影响下她看了很多的书,同时,她在家乡的红色精神和文化的影响下,她的家人都喜欢听红歌,她也因此受到了熏陶,也会一些红歌。正是这些,让她形成了奉献精神。

庞思勤从大一开始便毫不犹豫地加入了南华大学弘诚志愿队——一支以弘扬中华传统美德为主,敬老助人为核心的志愿队伍。她的优秀让她当上了负责人。但是她最初在她加入之前,她以为,志愿者陪伴老人只是进行表演,给老人的生活增添乐趣,当她深入了解志愿这项工作后,才发现志愿者原来他们的的意义远不止只这些,志愿者更像是老人的心灵伴侣,是他们的生活寄托是他们生活中的一束光。

“在陪伴老人的过程中很快乐给老人们带去快乐很简单,但是走入老人的内心并不是那么容易。”庞思勤队长说,“有些老人是孤寡老人很孤独,没有家人照顾,一个人在敬老院生活,;还有些老人,他们家人也不怎么看望他们。还有些老人只有自己一个人生活,由于行动不便而来到了敬老院,我们希望能够给他们带来温暖与关爱,。”于是我们在弘诚队伍里有一支特别敬老小组,每位老人都有志愿者关心帮助,一对一的帮助老人,给他们家人般的温暖。”正因为对志愿者和老人更深入的了解和书籍对她的影响弘诚的无私奉献和充实的收获,使得她更加坚定实现人生价值的观念。敬老院中还有一些特别的老人,他们因为某些原因而居住在敬老院,在庞思勤记忆中比较深刻的是一位特殊的老人,他一直都由他哥哥照顾,他没有其他家人。老人的心理年龄只有五岁,也不会说话,但他对谁都很好,每次志愿者们去的时候,老人总是笑得像小孩子一样开心。

为了能够给敬老院的老人提供一点物质上的帮助,志愿队也组织了义卖活动。在义卖活动中,有些老人会来拿义卖的报纸,志愿者们就会现场送给他们,把报纸送给他们也是一种帮助。志愿队每年都会在南湖公园等一些人流量比较大的场所设点义卖,他们自己去进当天的报纸,在摆点的地方进行售卖,也有志愿者专门向人们介绍这个活动是为了帮助敬老院,以此来吸引他人的参与。

在拜访敬老院老人的活动中时候,弘诚志愿者们注意到了有特别的一个孩子,他从小被他父亲教育反社会的思想,也因此与其他孩子格格不入,由于家庭的变故,他被寄养在敬老院。在庞思勤队长刚进加入志愿队时,她便负责这个孩子的工作,“刚开始和小孩他接触的时候,小孩他很内向,也比较孤僻,成绩也不够理想不是很好。”一年以来,她一直陪伴着他,为他辅导功课,也和与他一起做游戏,他渐渐地变得外向了起来,成绩也变好逐步提高了。看着小男孩的变化,庞思勤觉得这是她做的作为志愿者,这是让她最值得骄傲的事情。

弘诚志愿队在她的带领下,一直践行着“但行好事,莫问前程。”的精神,历年以来,志愿队都会去看望敬老院的老人,也会去义卖报纸捐助给敬老院。他们用自己的行动给老人们送去了温暖和爱,也向人们宣传了尊老敬老的传统美德,让更多的人关注老人这样一个独特的群体。社会也需要更多的人去帮助老人,陪伴他们度过安定的晚年。

帮助老人一直以来是中华民族的传统美德,“老吾老以及人之老”,弘诚志愿者们尽自己最大的努力,一直在践行着。

(责任编辑:李泽夏)

上一条:【志愿者专访】致敬雷宏,服务他人 下一条:【志愿者专访】服务他人 温暖校园