共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

南华学子“三下乡”:体验棉文化之旅,感悟生态文明建设

2018-08-28 文/刘香瑶 文佳欣 摄/杨冬倩 点击:[]

岳阳市华容县是湖南省第一产棉县、全国三大产棉县之一,具有悠久的棉种植和棉纺织历史。民国初期至今,“中国棉纺织名城”享誉中华。而位于岳阳市华容县的棉产品生产大户--福尔康集团内,就坐落着全国首家棉文化博物馆。

7月22日,南华大学船山学院“探索棉之源”暑期调研社会实践团抵达岳阳市华容县福尔康集团进行为期两天的社会实践调研活动。本实践以“探索棉文化,感悟生态文明建设”为主题,旨在了解中国棉文化以及现代棉的生产工艺。7月22日至7月23日,实践团相继走访了棉文化博物馆、福文化博物馆、福尔康集团工业园,深入了解棉文化和棉的现代生产工艺。

走进棉文化博物馆,探索传统棉文化

7月22日,在队长的带领下,实践团队来到福尔康棉文化博物馆进行调研参观,受到博物馆负责人李主任的热情接待。李主任表示,他对于我们大学生来此参观感到非常高兴,并希望我们能够积极宣传棉文化,让更多人了解到中国棉文化和棉的重要作用。

据介绍,该博物馆是中国首家棉文化博物馆,总投资三千万元,建筑面积近一万平方米、馆藏物品一万余件。在李主任的带领下,团队成员参观了棉文化博物馆的“四馆一院”,分别为医疗馆、棉花馆、棉纺馆、无纺馆、棉文化历史研究院。

在李主任的介绍中,我们了解到棉在医疗和生活中的重要作用以及棉作为外来物种被引入中国的历史和棉的发展历程,深刻感受到先人的智慧。在交谈中,他还表示,集团董事长一直在努力寻找棉织领域的研究人才,可以鉴别棉制工艺品以及恢复一些损坏的棉纺机器,让中国传统的棉纺织文化得到更好的传承。

参观完棉文化博物馆后,实践队员相聚在一起,共同讨论此次参观棉文化博物馆的收获和感想。

深入制棉工厂,了解棉的现代生产工艺

7月23日,为更进一步地了解棉制品的生产过程和技术,实践团队的成员们在工厂主任的带领下走进了福尔康集团的华容工业园。

实践队员走进无纺布生产车间,了解全棉水刺无纺布的生产工艺。工厂主任告诉我们,工厂生产的全棉水刺无纺布采用天然纤维纯棉,且生产线上脱脂棉经水刺、压缩、成布只要5分钟时间,并且整个生产过程只需要几个工作人员,比传统织造布节约了能耗,降低了成本,提高了效率,其工艺具有世界先进水平。

之后我们还在产品陈列室看到了用全棉水刺无纺布加工的几十上百种产品:内衣、尿不湿、卫生巾、防护口罩、面巾、面膜、化妆棉、精密仪器仪表擦拭布…

实践队员前往污水处理地了解加工过程中产生的污水的处理流程。工厂主任介绍说,棉花加工厂里使用双氧水来高温漂洗棉花,所产生的的污水本来就不多,并且经过过滤和高温蒸馏两次处理后的污水的质量便达到政府要求,可再次利用,不会对环境造成影响,因此福尔康棉的生产是非常低碳环保的。

如今社会上,传统纸质的生产从来都是以破坏环境为代价的,不但需要砍伐大量树木而且生产过程中产生的污水会严重污染环境,而福尔康公司则把纸巾的生产原料换成了可再生和可重复利用的棉,从而改变了使用传统纸质对于破坏环境、浪费资源的困境,促进了生态文明的建设。此外,生产的棉柔巾相对传统纸巾具有可多次使用、坚韧不易损坏的优点,不仅环保,也为人们的生活带来更多便利。

通过本次实践活动,实践队全体成员对棉文化和棉的现代生产工艺有了更为深入和清晰的认识,增强了对传统文化和环境资源的保护意识。

(责任编辑:李泽夏)

上一条:南华大学在第七届“中国软件杯”大学生软件设计大赛中喜获佳绩 下一条:洒青春热血,行环保公益——记南华大学“新佑汖环境工程”社会实践团“创青春全国大学生创新创业大赛”社会实践活动顺利开展