共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

汉服进校园:高校合办女子成人礼

2018-04-24 文/李泽夏 李娟 摄/王思戈 点击:[]

《礼记》载:“女子许嫁,笄而礼之”,为传承汉民族这一古老人文遗产,4月21日,南华大学梦唐轩国学社与湖南工学院澄澈汉文化社在工学院食堂三楼共同举办女子成人礼,以鼓舞女性个体成长,传播中华文化,复兴传统节日,不忘华夏礼节。

一首意境深远的古筝曲缓缓拉开了这次活动的序幕。紧接着是一支独舞《采薇》,舞者时而轻快灵动,时而深沉稳重,使整个舞台宛如一幅水墨画,充斥着质朴,幽静。随后,来自南华大学清风器乐社的王克文,以笛声传达了他对中国传统文化的热爱。最后,到了本次活动中最重要的一个部分——三加笄,共分初加、一拜、二加、二拜、三加、三拜、乃醮、字笄者、礼成九个步骤,这一环节充分显示了汉服的典雅和及笄礼的端庄。王克文表示:“我从小就学习吹笛,并在这个过程中喜欢上了传统文化,就想通过笛声让更多的人了解中国优秀的传统文化。”

据悉,汉服是承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学、传承了中国物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术;笄礼是传统汉民族女子成人礼,古代嘉礼的一种,彰显了传统文化。南华大学与湖南工学院联合举办的汉服及笄礼活动将这两种古老的传统文化结合在一起,在现代高校焕发出新的生机,让人感受到浓厚的文化氛围。 “这主要是以农历三月三的上巳节即中国华服日为基础的一个成人礼的活动。举办此次活动主要是想丰富校园的文化生活,宣传中国古老而又优秀的传统文化。”活动负责人肖妍宇如是说。

(责任编辑:李泽夏)

上一条:南华“图书漂流”散书香,学子享阅读乐趣 下一条:大学生共迎世界地球日,绿色减塑宣传进校园