共青团南华大学委员会  全国五四红旗团委
设为首页  |  加入收藏  | 南华大学
 首页 | 组织机构 | 活力南华 | 学在南华 | 魅力南华 | 特色专题 | 通知公告
当前位置: 首页>>南华团讯>>团讯要闻>>正文

建文明寝室,扬南华精神——记南华大学“缘聚南华,雅舍一家”寝室文化节

2017-12-31 文/ 王天石 覃秀萍 点击:[]

近日,由学生工作部、共青团南华大学委员会主办,校学生会和各学院承办的“缘聚南华,雅舍一家”寝室文化节落下帷幕。系列活动吸引了广大学生的热切关注和积极参与,活动中涌现了一大批各具特色的优秀宿舍和个人,进一步展现了当代大学生良好的精神面貌。

各学院高度重视,各部门积极响应

本次寝室文化节系列活动自2017年10月下旬启动,持续到12月底结束,为期近两个月,涵盖了我校各学院各专业。该活动是我校2017年年度学生工作的重要组成部分,为确保活动产生实实在在的效果,各学院十分重视此次活动的组织和发动工作,均召开了专门的工作部署会,并制定出切实可行的实施方案。设计艺术学院2017级自管会会长黄文杰在接受采访时说到:“为积极响应本次寝室文化节,本部门对管辖内的所有寝室进行了活动主题的推广,并要求各班班长针对活动组织班会,积极宣传。部门还要求各寝室学生张贴值日表,并准备消防安全责任承诺书等必要文件。”

学生踊跃参与,活动进展顺利

在各学院的大力宣传下,学生踊跃申报文明宿舍,并报名参加微故事评选、摄影大赛、文化长廊建设等,各参赛寝室积极策划、购买材料、精心装扮。雨母校区笃行园2栋445寝室干净整洁,空气中弥漫着淡淡的香味,墙壁上贴着一些海报和写有励志文字的图片,给人一种耳目一新、催人奋进的感觉。红湘校区求是园8栋509宿舍则选择将6人的桌面分别装扮成简约风、童话风、动漫风、古典风、田园风、小清新风,既有个人特色,又显得十分和谐。“同学们都很配合我们的工作,并表现得十分积极,我院在此次宿舍文化节中的优异成绩离不开他们的努力,很多宿舍通过不同的装扮来展现各异的宿舍风格。建设精品文化长廊的时候,同学们积极配合宿管部工作,大家都积极捐书,为流动书架增添了许多精美的书籍。”语言文学学院宿管部部长何亚娇说到。

学生争得先进,活动成效显著

据了解,在“十佳百优宿舍”创建评比活动中,共有12间寝室荣获“十佳寝室”称号,127间寝室荣获“百优寝室”称号。在“温馨宿舍我的家”微故事评比活动中评选出一等奖作品3个、二等奖6个、三等奖9个、优秀奖12个。在“幸福你我最美宿舍”摄影大赛中评选出一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个、优秀奖11个,精品“文化长廊”建设活动中评选出一等奖学院4个,二等奖、三等奖学院各6个。当记者问及获奖经验时,所在寝室获得“百优寝室”称号的核科学技术学院学生段九同说到:“我们宿舍卫生打扫不拘泥于卫生值日表,看到脏乱处自觉打扫,宿舍中的团干、班委也都起了良好带头作用,大家把宿舍当做自己的家,都在用心维护。”

本次“缘聚南华,雅舍一家”寝室文化节活动意在贯彻全国高校思想政治工作会议精神与学校第三次党代会精神,促进学生良好行为习惯养成,充分发挥学生宿舍育人阵地的作用,把立德树人的要求落到实处。通过创建文明整洁的宿舍环境,增进了宿舍成员之间的关怀、友爱之情,提升了校园的文化氛围,有力弘扬了社会主义核心价值观。

(责任编辑:陈佳彬)

上一条:扬尊老爱老美德,促美好和谐社会--记“浓浓敬老月,暖暖感恩情”志愿服务活动最终站 下一条:衡阳市附二医院成功举办庆元旦儿童文艺汇演